top of page

МЕЖДУ БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ.

(Продолжение).

«Эксперименты, проведенные со времени публикации Эйнштейном своей великой теории, подтвердили, что пространство и время действительно воспринимаются по-разному в зависимости от скорости движения объектов». ( Из Википедии).

Я хорошо знаю, как это происходит в моей жизни: чем медленней движется в силу объективных обстоятельств объект, т.е. я, тем быстрее летит время. У меня нормальное чувство юмора, и я осознаю, что это не является иллюстрацией к гениальному открытию Энштейна.

Время мне ни обмануть, ни обогнать не удастся. Остаётся постараться вложить в единицу времени как можно больше стоящего.

А вот пространство в Израиле обманывает меня и не только меня.

Может, потому что страна вмещает четыре географические зоны, и это обстоятельство раздвигает пространство?

А может, время и пространство и проявили себя именно здесь?

«1.В начале сотворения Б-гом неба и земли, 2. Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, — 3. И сказал Б-г: Да будет свет! И был свет. 4. И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. 5. И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью. И был вечер и было утро: день один».

Как спрессовано время и пространство!

Как много сотворил Б-г за первые пять дней, чтобы в шестой:

«И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их. 28. И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее, и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле!»

И уж точно на этой земле заключён Завет между Б-гом и Израилем, здесь получены Скрижали с Десятью заповедями.

Когда в нашем-21!-веке, произносишь «13 век до новой эры», этот временной отрезок просто трудно воспринять.

Но когда осознаёшь, что это ЗДЕСЬ, на горе Мория, около 2000 года ДО новой эры Авраам был готов принести в жертву своего сына, Ицхака, то ощущение места что-то такое творит со временем, что начинаешь и себя ощущать одновременно здесь и сейчас и там и тогда.

Уже дорога к Иерусалиму и его окрестностям воспринимается мною не просто как потрясающе красивый пейзаж, а как фантастическое устройство, отправляющее в другое время.

Сколько лет этим горам? Сколько лет этим, кажется, вековым деревьям? Чему и кому они были свидетелями?

И вдруг осознаёшь, что «свидетелей» в этой стране было ничтожно мало. Ведь 60 % территории Израиля — пустыня, а половина оставшейся территории каменистая почва холмов и гор.

И, когда в ответ на восклицание гостей «Какая зелёная страна!», ты говоришь, что почти всё посажено руками людей, они не могут в это поверить. Да и мне самой это кажется фантастикой.

Но я заглянула в Википедию:

1948г. В стране 4.5 млн. деревьев.

2020г. 240 миллионов.

Вот в такой почти полностью высаженный лес – Аминадав – я и попала.

В Аминадаве есть два действительно потрясающих «туристических объекта», об одном из которых я даже не слышала. Но и сегодня, произнеся слово «Аминадав», я вижу перед глазами сплошное зелёное море. Оно чуть ниже, и поэтому верхушки крон кажутся волнами. И где-то далеко от меня это море как будто впадает в небо.

Мне не нравится это сравнение. Оно и шаблонно и слишком красиво.

Но это то ощущение, которое я испытала.

И я боялась, что Мемориал Кеннеди разрушит его. Но это тот редкий случай, когда автору удалось вписать монументальное строение в пейзаж. Просто у огромного дерева, корни которого выходят на поверхность, срубили вершину. Но вокруг посадили парк. Каждое дерево посажено только членом президентской семьи. Я не знаю, все ли деревья высажены сразу или несколько поколений принимало участие в создании этого огромного парка, который назван лесом Мира имени Дж. Ф. Кеннеди.

Описывать архитектурные памятники –дело безнадёжное. Для этого есть вездесущий Гугл. Надеюсь, что фотографии передадут вид и отчасти, возможно, впечатление.

Потрясающее чувство меры и подчинения основной теме: каждая колонна, кажущаяся невесомой, завершается эмблемой штата. Они вливаются в купол, в центре которого как будто окуляр телескопа.

Но мне после событий, потрясших Америку, показалось, что через это круглое открытое во Вселенную окно может ворваться разрушающий и опасный смерч.

Авторов проекта называю с удовольствием: это израильтяне - архитектор Дэвид Резник и скульптор Дов Фейгин.

Медленно обошла пространство Мемориала, нашла колонну, на которой написано КАЛИФОРНИЯ. Молча постояла. Было о чём подумать. Там недавно ушла моя старшая Сестра, и, фотографируя эту эмблему, я ощутила, что за моей спиной уже нет никого.

И опять место, время, события, нарушая хронологию, путая географические точки, смешивая в памяти радостное и печальное, переносили меня из здесь и сейчас в туда и тогда.

Молча вышли. Я вообще в таких поездках люблю молчать.

Моя спутница предложила пройти по лесу.

Так получилось, что все мои приятельницы много моложе меня. И все совершенно разные. Объединяет нас удивление перед страной, в которой живём. И те, которые знают Израиль лучше, получают удовольствие, если могут открыть неизвестное остальным.

Моя спутница –преподаватель математики и компьютеров. И много путешествовала по миру. Но к Израилю у неё особое отношение.

Мы молча шли по тропинке и вышли на поляну.

И вдруг…

Раскрытые клавиши рояля. Как будто над пропастью.

Фраза «перехватило дыхание» абсолютно точно передаёт то, что я почувствовала.

Когда обрела способность говорить, выдохнула: «Предупреждать же надо».

Оказалось так и было задумано моим гидом, чтобы не сбить эффект неожиданности.

Я не знала, что прах Артура Рубинштейна захоронен в Израиле. Ничего не знала о его завещании. Не помню когда случайно увидела фотографию памятника великому пианисту в Лодзи. Подумала: Молодцы! Не политику, а музыканту.

Памятник, сотворённый (другое слово просто не подходит) Йосефом Сегалом, посвящён Музыке, которая была смыслом жизни, любовью –самой жизнью гениального исполнителя.

Я не знаю, через сколько времени, Лена ( везёт мне на Лен, любящих и знающих Израиль) окликнула меня: «Вот его могила».

Это я, идя на звучащие клавиши, даже не заметила огороженное цепями собственно место захоронения Пианиста. И рядом скромную табличку с именем автора памятника: ЙОСЕФ СЕГАЛ.

На этом наша поездка не закончилась. И у неё ещё будет продолжение. Тогда и расскажу обо всём.

Эта часть и так была очень щедрой на впечатления.

Собственно, так и должно было быть:

Амнадав - Народ ( родственник) показал себя щедрым.

( Еврейская энциклопедия)

bottom of page